中國西藏網 > 援藏

系雅礱健康 筑鄂藏真情 湖北武漢專家助力山南結核病防治

2019-08-01 劉楓 中國西藏新聞網

  為進一步加大對口幫扶力度,推動鄂藏兩地醫療人才交流互動,促進西藏山南市衛生健康事業發展,日前,來自湖北省武漢市的疾控專家先后來到山南市疾控中心、乃東區人民醫院,調研結核病防控情況,幫扶開展結核病篩查救治工作。

  據悉,從去年自治區啟動實施包括結核病、慢性肝炎、風濕病在內的“三病”篩查救治工作以來,為彌補工作中的短板、提升篩查準確率和救治效果,盡快滿足廣大群眾的醫療衛生需求,山南市、乃東區衛生部門多次主動與湖北省武漢市疾控中心溝通對接,邀請專家赴藏開展調研和幫扶工作。此次疾控專家一行,通過走訪和座談,詳細了解了山南市、乃東區結核病的流行病學現狀、篩查救治流程、病人管理情況以及實際診療情況,并從人員、技術、設備上提出了整改提升建議。

  同時,經過雙方詳細磋商,湖北省武漢市疾控中心將于今年10月前,對山南市及乃東區疾控專業技術人員集中開展赴內地業務培訓工作;山南市及乃東區疾控中心將在疾控專家的幫助下,充分利用武漢市金銀潭醫院捐贈的結核Gene-expert檢測儀,做好本地結核病的快速診斷和耐藥性檢測工作,切實為患者提供科學、適宜、有效的醫療方案,推動全市疾控工作再上新臺階,為廣大群眾的身體健康保駕護航。