中國西藏網 > 本網時評

加強民族團結 早日實現中國夢

2019-07-26 孫健 中國西藏網

  中國西藏網訊 7月15日,習近平總書記在內蒙古考察調研時指出,內蒙古自治區歷來是民族自治、民族團結的模范,我們搞民族區域自治的目的是為了推動民族團結。各民族要一起推動中華民族發展,像石榴籽一樣緊緊抱在一起。

  黨和國家歷來十分重視民族團結。毛澤東曾鄭重指出:“國家的統一,人民的團結,國內各民族的團結,這是我們的事業必定要勝利的基本保證。”習近平總書記也多次強調民族團結的重要性,將其視為各族人民的生命線,并提出了新時代加強民族團結的新理念和新思路。

  堅持中國共產黨的領導是維護民族團結的根本保證。習近平總書記強調,中國共產黨的領導是民族工作成功的根本保證,也是各民族大團結的根本保證。只有堅持黨對民族工作的領導,才能堅定不移地走中國特色解決民族問題的正確道路,才能不斷增強中華民族的自豪感、自信心和凝聚力,才能團結和帶領各族人民共同走中國特色社會主義道路,才能尊重差異、包容多樣、增進一體,創造各民族群眾共居、共學、共事、共樂的社會環境,讓各民族在中華民族大家庭中手足相親、守望相助,實現中華民族的偉大復興。

  堅持和完善民族區域自治制度是維護民族團結的制度保障。習近平總書記指出,加強民族團結,根本在于堅持和完善民族區域自治制度,要高舉各民族大團結的旗幟,全面貫徹黨的民族政策,使民族區域自治制度這一理論根源越扎越深,實踐根基越打越牢。1947年5月,我國第一個省級民族自治地方——內蒙古自治區成立,標志著內蒙古發展進入了新紀元,也標志著我們黨開啟了實行民族區域自治的光輝歷程。經過70多年的實踐證明,黨的民族政策和民族區域自治制度是解決內蒙古各民族問題的正確政策,不僅保障內蒙古民族事業取得顯著發展成就,也保障了當地人民行使自治權、當家做主,更有利于建設平等、團結、共同繁榮的民族關系。

  堅持民族事務治理法治化是維護民族團結的基本路徑。習近平總書記強調,“用法律保障民族團結”;“只有樹立對法律的信仰,各族群眾自覺按法律辦事,民族團結才有保障,民族關系才會牢固”。用法律來保障民族團結,是全面依法治國在民族工作領域的集中體現,深刻體現了法治文明的時代要求。2015年5月,《貴州省促進民族團結進步條例》開始施行;2016年1月《新疆維吾爾自治區民族團結進步工作條例》開始施行;今年5月1日起,《青海省促進民族團結進步條例》正式施行。這些促進民族團結進步的省級地方性法規,將對民族地區的發展進步、少數民族群眾的權益提供法制保障,在法治軌道上統籌力量、平衡利益、調節關系、規范行為,確保民族團結在新時代社會的深刻變革中不斷得以鞏固和強化。  

  發展是解決民族地區各種問題的總鑰匙。在我國,對于一些民族地區來說,“發展不平衡不充分”的問題更為明顯和突出,民族地區的貧困治理不僅關乎全面建成小康社會,還關乎民族團結和邊疆穩固。黨的十八大以來,黨中央從全面建成小康社會要求出發,把扶貧開發工作納入“五位一體”總體布局、“四個全面”戰略布局,政策措施不斷創新,一系列的扶貧政策使民族地區享受到了政策福利,經濟、社會、生態也大為改善,人民群眾的幸福感顯著增強,各民族之間更為團結、關系更為融洽。

  今年是新中國成立70周年,也是全國各族人民當家作主、創造幸福美好生活、譜寫繁榮進步新篇章的70年。 在各族人民團結奮斗的巨大力量推動下,我們定會朝著全面建成小康社會的目標不斷邁進,離實現中華民族偉大復興的夢想愈來愈近。(中國西藏網 文/孫健)