中國西藏網 > 文化

讓陳列在廣闊大地上的遺產“活起來”

2019-07-31 張斌 西藏日報

  習近平總書記曾經說:“推動中華文明創造性轉化和創新性發展,要激活其生命力,把跨越時空、超越國度、富有永恒魅力、具有當代價值的文化精神弘揚起來,讓收藏在博物館里的文物、陳列在廣闊大地上的遺產、書寫在古籍里的文字都‘活起來’。”

  非物質文化遺產是人類口傳心授、口耳相傳、世代相傳的無形的活態流變的文化遺產,以身口相傳作為文化鏈而得以延續,它是“活”的文化及其傳統中最脆弱的部分,要堅持依法保護、科學保護的理念,要以非遺項目體系建設、傳承人命名和培訓為核心,以搶救瀕危項目和生產性保護為重點,以傳承基地、示范區建設為依托,以展示展演展銷展覽為載體,堅持政府主導與社會參與并重、堅持傳承與保護并重、堅持靜態保護和生產性保護并重、堅持宣傳和對外交流活動并重,保護利用、傳承發展好非物質文化遺產。對已入選各級名錄的非物質文化遺產項目,進行分類指導,深入研究保護方法和措施,開展有針對性的保護,對于具有市場開發潛質的傳統手工技藝和民間藝術,合理開發利用,在生產中加以保護。同時,要加強對代表性傳承人的保護,建立健全針對民間工藝大師、非物質文化遺產傳承人的保護和激勵措施,特別是重視對年事已高的傳承人所掌握的知識和技藝的收集,資助傳承人開展授徒傳藝、教學、交流、展示等活動。

  非物質文化遺產重在傳承。要切實加強隊伍建設,提供傳承保護人才支撐,加強傳承人隊伍建設,采取積極措施,為傳承人開展傳習工作提供保障,積極開展對傳承人的政策培訓等,讓其及時了解國家非物質文化遺產保護的政策、法規,更好地促進傳承工作的開展。其次,要強化對現有非物質文化遺產保護工作人員的培訓,形成一支專職的保護隊伍。

  非物質文化遺產根在“生活”。要建立完善長效機制,提高傳承保護利用水平。在現有非物質文化遺產保護機制的基礎上,要繼續加大名錄體系建設、傳習場所及非物質文化遺產博物館建設力度和財政資金投入力度。要促進非物質文化遺產與旅游業的融合發展。西藏應在有效保護的前提下,推動非物質文化遺產與旅游融合發展,打造融“保護、傳承、休閑、旅游”為一體的具有特色的非物質文化遺產品牌產業,努力建設特色文化城市。