中國西藏網 > 教育

民族團結之花綻放校園——走進西藏山南市桑日縣中學

2019-08-01 馬靜 西藏日報

  窗明幾凈,書聲瑯瑯。“五十六個民族,五十六枝花,五十六族兄弟姐妹是一家……”走進西藏山南市桑日縣中學,耳邊滿是歡快悠揚的歌聲。

  “我們學校有藏、漢、苗、門巴等多個少數民族,我們像一個大家庭一樣生活在一起,很開心。”彭一龍老師十分熱愛自己的學校。

  正如彭一龍所說,坐落于雅魯藏布江畔的桑日縣中學成立于1996年,是一所“年輕”的寄宿制初級中學,現有師生員工2600多人。桑日縣中學在做好教育教學工作的同時,把抓好民族團結工作擺在重要位置,讓民族團結走進課堂、走進師生心里,在校園的每個角落都生根、開花、結果。

  堅持宣傳教育 營造團結氛圍

  新的一天開始了,承擔七年級道德與法治課的高麗榮老師來到教室給學生們上課。“民族團結是各族人民的生命線。不斷加強民族交往交流交融,讓各族師生加深了解、增進感情,就能激發出大家攜手并進的強大正能量。”高麗榮說。

  每次課堂上,高麗榮都要給孩子們講述民族團結的重要性。她說:“學校作為民族團結進步教育的主陣地,我們就是要牢牢扛起民族團結進步教育的大旗,讓民族團結進步根植于廣大師生的心中。”

  “我們特別注重發揮好課堂教學主陣地作用,將民族團結教育融入到各學科教學中。根據本校特色,通過宣傳欄、校園網、電子顯示屏等方式宣傳民族團結的重要性和必要性,并開展以手抄報、黑板報等方式的民族團結比賽等,讓學生通過自我創造和學習的方式,加強對民族團結的認識。”校長羅列介紹道。

  推進雙語教育 夯實交流基礎

  走在校園里,經常可以看到這樣的一幕:不同民族的學生相互學習、相互幫助、相互關心,大家在日常工作中,在演講比賽中,在體育競技比賽場,各民族師生共同努力,共同奮斗,追求高遠。

  “我在和漢族老師共同工作生活的過程中,深深體會到各民族你中有我、我中有你、誰也離不開誰的重要意義。各民族干部群眾在交往過程中,通過相互交流、相互學習,實現了共同進步、共同發展。”藏族老師普布次仁如是說。

  “‘托切納’就是謝謝的意思。”在教師辦公室內,剛參加工作的漢族老師唐未君正在跟隨普布次仁老師學習簡單的藏語對話。“我已經學會好幾句簡單的藏語了。” 唐未君興奮地告訴記者。

  羅列校長告訴記者,桑日縣中學一直鼓勵漢族師生學習藏語文,將漢族教師學習藏文和熟悉地方民俗列入教研活動的重要內容之一,互幫互學,取長補短,促進各民族師生共同發展。

  豐富活動載體 保障教育教學

  “每年民族團結進步宣傳月,我們都會舉行黑板報、手抄報評比,開展民族團結故事比賽、民族團結主題班會、民族團結征文比賽等豐富多彩的教育活動。”羅列介紹,通過長期開展系列教育活動,桑日縣中學民族團結蔚然成風,有多名師生獲山南市、桑日縣“民族團結先進個人”等榮譽稱號。人人爭當民族團結的宣傳者、實踐者和監督者。

  “我們學校積極落實習近平總書記‘堅定不移促進各民族交往交流交融’的重要指示,采取‘走出去’與‘請進來’相結合的方式,搭建學校師生與內地師生共學共進的平臺,并與湖南省岳陽市第十二中學合作辦學,兩校互取優勢,互補短板,兩校已多次互派教師跟崗學習交流,極大地增進了藏漢民族之間的友誼。”援藏副校長吳勇輝告訴記者。

  “民族團結教育,是德育教育,更是愛國情感的培養。我們借助一系列活動,取得了不錯的效果,往后我們還將繼續深入挖掘民族團結內涵,拓展活動范圍,讓民族團結觀念深入人心。”羅列如是說。

  八年級學生次央在她的民族團結作文競賽中寫到:“我們生活在一個集體中,各民族之間,都有密不可分的關系,只有互幫互助,各民族才能共同進步。”