中國西藏網 > 西藏新聞

故宮聯手扎什倫布寺將首次展出一至九世班禪相關文物

2019-07-31 應妮 中國新聞網

  記者從故宮博物院獲悉,“須彌福壽——當扎什倫布寺遇上紫禁城”文物展將于2019年12月至2020年2月在故宮午門舉辦。此次展覽是故宮博物院自1925年成立以來首次舉辦以一至九世班禪額爾得尼和扎什倫布寺為主題的文物展覽。

  展品共220余件(套),其中140余件(套)文物來自故宮博物院,另80余件(套)來自扎什倫布寺,大多數文物都是首次面向社會展出。這批珍貴的歷史文物展現出歷輩班禪大師與清朝中央政府貢使往來,從側面反映出17世紀上半葉至18世紀清朝經歷統一全國的艱難過程。同時,展覽也闡釋了中華文化中關于吉祥、美好、福壽的文化內涵。

  此外,為了配合此次展覽,助力西藏文創的發展,故宮博物院與建設銀行攜手扎寺文創,以“故宮瑞獸”為形象聯合推出相關貴金屬文創產品。此次推出的故宮瑞獸分為“貔貅”與“吉象”兩個意象,內含“和善吉祥”主題。其中貔貅的設計源于故宮的藏品,吉象的設計源于扎寺的“四瑞和睦圖”與故宮御花園中的大象。