中國西藏網 > 原創

十一世班禪在托林寺為信教群眾舉行長壽灌頂法會并參觀朝拜古格王朝遺址

2019-07-28 王淑 中國西藏網


圖為托林寺 攝影:王淑


圖為十一世班禪在托林寺禮佛 攝影:王淑


圖為十一世班禪在托林寺禮佛 攝影:王淑


圖為長壽灌頂法會現場 攝影:王淑

  中國西藏網訊 日前,全國政協常委、中國佛教協會副會長、中國佛教協會西藏分會會長班禪額爾德尼?確吉杰布時隔5年再次抵達西藏自治區阿里地區開展佛事活動。


圖為十一世班禪為僧俗信教群眾舉行長壽灌頂 攝影:王淑


圖為十一世班禪為僧俗信教群眾舉行長壽灌頂 攝影:王淑

  7月24日至25日,十一世班禪來到阿里地區札達縣托林寺禮佛并為當地僧俗信眾舉行長壽灌頂。期間,十一世班禪還前往古格王朝遺址,并看望當地農牧民群眾。


圖為十一世班禪為僧俗信教群眾舉行長壽灌頂 攝影:王淑

  連日來,十一世班禪不顧路途勞頓,稍事歇息便前往札達縣托林寺朝拜禮佛并為當地僧俗信眾舉行長壽灌頂。由手持香爐和吹嗩吶的僧人引領,在手持黃傘的僧人護送下,十一世班禪依次朝拜托林寺白殿、色康殿、加查拉康、強巴佛殿、陳列室、措欽大殿等。


圖為接受長壽灌頂的僧俗信教群眾 攝影:王淑

  禮佛后,十一世班禪登上加查拉康正門前臨時寶座,接受托林寺僧人敬獻曼扎、切瑪等,隨后,在寺廟高僧引領下,為長壽灌頂貢品加持,帶領眾僧共同誦經,祈愿莊嚴國土、國泰民安、普渡眾生,為1000余名僧俗信教群眾進行長壽灌頂。

  儀表莊重的十一世班禪以洪亮的聲音念誦灌頂經文,教導僧俗信教群眾清凈自身,利樂眾生。緊接著,十一世班禪嫻熟地運用各種法器開示密咒,在場僧眾雙手合十,凝神靜聽。


圖為接受長壽灌頂的信教群眾 攝影:王淑

  誦經傳咒完畢,十一世班禪面帶微笑,右手執長壽寶瓶,以寶瓶底部輕觸僧眾頭頂,賜予祝福。隨后,僧人向信教群眾一一分發圣水和圣果,在場信教群眾爭相接受賜福。長壽灌頂活動結束后,十一世班禪還為信教群眾摸頂賜福。


圖為信教群眾有序排隊等候接受灌頂 攝影:王淑

  72歲的信教群眾普巴塔覺天一亮就來排隊等候灌頂賜福。“由于阿里地區路途遙遠,交通不便,過去沒有這樣的機會見到這樣的大活佛,更沒有機會接受這樣的長壽灌頂。”普巴塔覺說,“十一世班禪這樣造詣精深、學識淵博的大活佛為我們舉行長壽灌頂,還為我們摸頂賜福,我這把年紀已感到非常幸福和心滿意足。”

  托林寺坐落于西藏阿里地區札達縣象泉河畔,托林,藏語意為“飛翔空中永不墜落”。托林寺始建于公元996年,是古格王國在阿里地區建造的最早佛寺之一,距今已有上千年的歷史。


圖為古格王朝遺址 攝影:桂蘭

  7月25日,十一世班禪一行參觀朝拜古格王朝遺址。古格王朝遺址位于西藏自治區阿里地區。位于西藏自治區最西端的阿里,平均海拔4500米,被譽為“世界屋脊的屋脊”,是世界上人口密度最小的地區之一。這塊看似極不適宜人類居住的高寒之地,卻在距今一兩萬年前便有了人類活動,而象雄、古格王國曾先后在此創造了燦爛的文化。


圖為古格王朝遺址 攝影:古格?巴茨

  人們常說:“不到阿里,枉至西藏。”因為這里是古象雄文明的發源地,也是藏族古代原始宗教——苯教的發源地。象雄文化被稱為西藏的根基文化,曾地跨整個青藏高原,覆蓋中亞和南亞局部的巨大區域,融合了中原、中亞、南亞和西亞等眾多文明。


圖為古格遺址壁畫 攝影:王淑


圖為十一世班禪參觀朝拜古格王朝遺址 攝影:王淑

  阿里地區札達縣旅發委相關負責人格桑介紹,古格是西藏歷史上一個著名的王國,創造了阿里地區非常輝煌的歷史,也締造了西藏佛教歷史“后弘期”的燦爛文化。它不僅是吐蕃王朝命脈的延續,而且還被認為承接了遠古時代的象雄王國的遺脈。古格王國雄踞西藏西部,弘揚佛教,抵御外侮,在西藏吐蕃王朝以后的歷史舞臺上扮演了重要的角色。


圖為十一世班禪參觀朝拜古格王朝遺址 攝影:王淑


圖為古格王朝遺址 攝影:桂蘭

  古格王朝遺址總面積約為72萬平方米,是全國首批重點文物保護地之一。現在的遺址從山麓到山頂高300多米,到處都是和泥土顏色一樣的建筑群和窯洞,幾間寺廟除外,全部房舍已塌頂,只剩下一道道土墻。遺址中有大量十分精美的雕刻造像、壁畫和文物遺存。


圖為十一世班禪參觀朝拜古格王朝遺址 攝影:王淑


圖為古格王朝遺址 攝影:王淑

  十一世班禪依次參觀和朝拜了度母殿、白殿、紅殿、大威德金剛殿。在參觀過程中,十一世班禪說:“古格王朝遺址是老祖宗留下的寶貴的文化遺產,無論是從文物保護角度還是從旅游角度,我們都要盡心盡力去傳承保護管理好。近些年國家投入巨額資金,對古格王朝遺址進行了大規模修繕和保護,這充分體現了中央對西藏民族文化遺產的高度重視和關懷。”


圖為十一世班禪參觀朝拜古格王朝遺址 攝影:王淑


圖為札達土林 攝影:桂蘭


圖為古格王朝遺址 攝影:桂蘭


圖為十一世班禪看望金珠德吉一家 攝影:王淑

  參觀朝拜活動結束后,十一世班禪還前往古格王朝遺址腳下的札布讓村走訪看望農戶金珠德吉并送去了慰問金。金珠德吉一家在家門口迎接十一世班禪并敬獻哈達,隨后迎請十一世班禪到客廳。十一世班禪與金珠德吉一家親切交談,詳細了解家庭生產生活情況。


圖為十一世班禪看望金珠德吉一家 攝影:王淑

  “家里主要做什么工作?”“家里一年的收入怎么樣?”“收入的主要來源是什么?” 走訪中,十一世班禪與農戶親切交談,詳細詢問金珠德吉一家的醫療、教育、住房和家庭收入情況。


圖為十一世班禪看望金珠德吉一家 攝影:王淑

  金珠德吉從一百多公里的外鄉搬遷過來,得益于惠民政策,金珠德吉家經營的家庭旅館使生活很快富裕起來。經營的家庭旅館受到當地政府的重視,札達縣政府定期為家庭旅館店主舉行培訓,帶領他們認識札達的一沙一土一石,金珠德吉意識到,家鄉土地上的歷史遺產,是應當珍惜的無價之寶。僅靠家庭旅館這一項,金珠德吉家的年收入就達到了17萬元。


圖為古格王朝遺址 攝影:王淑

  當得知像金珠德吉這樣的農家還有很多時,十一世班禪欣慰地笑了。他說:“你們現在過上的幸福美好生活,是來自黨的恩情、祖國的恩情、民族團結的恩情,你們一定要感黨恩,珍惜這來之不易的幸福生活。充分利用好黨和國家的好政策,靠辛勤勞作和自身的努力,發展生產,改善生活,在自己致富的基礎上,別忘了帶動村民共同致富。特別是你們一家是依托古格遺址開起的家庭旅館,在接待和服務好游客的同時,還要向西藏自治區內外游客宣傳好、介紹好我們西藏在黨中央的親切關懷下,在全國人民的無私支援下取得的發展成就。”(中國西藏網 記者/王淑 趙二召 鄭朔)


圖為札達土林 攝影:桂蘭